chianina e sirah - cortona

Dettagli dell'evento:

Ultimo giorno dell'evento il:
14 aprile 2019

Chianina & Syrah: savoir-vivre in chiave toscana a Cortona

Da sabato 12 a domenica 14 aprile 2019 a Cortona, 4° edizione di Chianina & Syrah: savoir-vivre in chiave toscana.

A Cortona la quarta edizione di “Chianina & Syrah” che unisce in un importante sodalizio gastronomico due eccellenze del territorio toscano: i grandi vini della Cortona DOC e la Chianina IGP.

Tre giorni per la valorizzazione di due simboli della Valdichiana nonché icone del buon vivere toscano: la pregiata razza Chianina e il Syrah. Un evento pieno di appuntamenti culinari, meeting, incontri culturali, musica, masterclass, showcooking, presentazione di attività artigianali e cene con la partecipazione di Chef stellati da tutta Italia.

VENERDI’ 12 APRILE
Cortona: Chiostro di Sant’Agostino
19:00 – 20:30 APERITIVO SUL CHIOSTRO
I grandi Chef italiani incontrano i grandi vini di Cortona

Cortona: Auditorium di Sant’Agostino
20:30 CENA DI GALA STELLATA
Il Gigante Bianco sposa la Principessa Syrah
Gli chef di Cortona ospitano i maestri del gusto:

Paolo Gramaglia – Ristorante President, Pompei, chef 1 Stella Michelin;
Silvia Baracchi – Ristorante Il Falconiere, Cortona, chef 1 Stella Michelin;
Umberto di Martino – Ristorante Florian Maison, Bergamo, chef 1 Stella Michelin;
Filippo Saporito – Ristorante La Leggenda dei Frati, Firenze, chef 1 Stella Michelin;
Sergio Mei – Four Seasons, Milano, executive chef;
Massimiliano Mandozzi – Casta Diva Resort, Blevio, executive Chef;
Emiliano Rossi –Chef Osteria del Teatro Cortona
Shady Hasbun, chef ospite della Prova del Cuoco;
Emilio Signori – Locanda La Luna, Tirli, chef ospite della Prova del Cuoco;
Matteo Donati – Ristorante Donati, Castiglione della Pescaia, chef;
Marialuisa Lovari – Resort il Verreno, Ambra, chef dell’Equipe Alta Cucina Toscana;
Keoma Franceschi, chef dell’Equipe Alta Cucina Toscana;
Paolo Paciaroni – Relais Borgo Lanciano, Lanciano, executive chef;
Stefano Lorenzoni – Pasticceria Arte Dolce, Monte San Savino, pastry chef. Sergio Dondoli: Gelatieria Dondoli San Gimignano (SI)

Durante la serata saranno consegnati i premi “Buon Vivere Chianina & Syrah 2019” a grandi nomi che si sono distinti nel 2018 per essersi impegnati nella valorizzazione e comunicazione delle eccellenze di un territorio e serviti da sommelier AIS solo vini Syrah di oltre 20 cantine di Cortona.
Ospite d’onore: la cantina siciliana Tasca D’Almerita con i vini Syrah della Tenuta Sallier de la Tour.
Ospiti speciali: il sommelier Luca Martini, miglior Sommelier del mondo 2013, gli enologi Umberto Trombelli e Renzo Cotarella.

Musiche di OIDA, orchestra instabile di Arezzo.

(Solo su prenotazione euro 65,00 a persona)

SABATO 13 APRILE
Cortona Auditorium Sant’Agostino
10:30 – 19:00 MOSTRA DEGUSTAZIONE
Il vino Syrah, la razza Chianina, il buon vivere
Degustazioni di oltre 24 cantine produttrici del territorio di Cortona, abbinate a piatti proposti da ristoranti locali e chef aderenti. Ingresso € 15 con 3 degustazioni di Chianina e degustazioni vini libere.

Camucia Piazza Chateauh Chinon Camucia
08:30 – 12:00
66° MOSTRA DEL VITELLONE BIANCO DELL’APPENIMO CENTRALE
Esposizione di oltre 100 bovini di razza chianina, animali da selezione iscritti al libro genealogico nazionale, vitelloni da macello e femmine da carne pregiata, degli allevamenti delle province di Arezzo e Siena.
La manifestazione coinvolge infatti gli allevamenti di tutte le vallate vicine: Valdichiana aretina e senese, Casentino e Valtiberina.

Cortona Auditorium Sant’Agostino
11:00 COOKING SHOW
Dimostrazione di cucina dello chef Sergio Mei dal 1969 Executive Chef del Four Season di Milano
La Chianina secondo Sergio Mei.
“Reinvento E Reinterpreto Ricette Tradizionali.
La Perfezione Non Esiste;
Ma Esistono Ricette Straordinarie”
Sergio Mei
12:00 – 12:30 TALK
Presentazione del libro: La Fiorentina
Osti, macellai e vini della vera bistecca. Di Aldo Fiordelli, giornalista e critico enogastronomico dell’Espresso e del Corriere della Sera, con la speciale partecipazione di macellai del territorio, Aldo Iacomoni, Macelleria da Aldo Monte San Savino, Franco neri, macelleria del Consorzio Agrario di Siena sede di Bettolle

Chianina & Syrah Experience
12:30 – 14:30 DEGUSTAZIONE
Pranzo sul Chiostro con Masterclass “Com’è la vera Fiorentina” secondo il critico enogastronomico Aldo Fiordelli, con dimostrazione di cottura della pregiata bistecca di razza Chianina con i grandi macellai della Valdichiana.
Cottura a vista della pregiata bistecca di razza chianina. Possibilità di degustare una bistecca da 1 kg con abbinati 3 vini del territorio di Cortona e 1 vino della cantina siciliana ospite Tasca d’Almerita.

12:00 – 14:30 SHADY’S BURGER for Chianina & Syrah
Direttamente dalla prova del cuoco lo Chef aretino ha creato uno speciale burger per la manifestazione.
In anteprima per Chianina e Syrah lo Shady’s Burger
panino al sesamo chutney alle cipolle e Syrah pomodoro
hamburger di Chianina IGP valeriana maionese all’Aglione

15:00 – 16:00 MASTERCLASS
Masterclass del wine blogger Francesco Saverio Russo
La poliedricità della Syrah di Cortona
Degustazione di 6 diverse espressioni del vino simbolo dell’areale cortonese.

16:00 – 17:00 TALK
Tavola Rotonda con l’esperta Roberta Garibaldi. Modera Luca Managlia di Identità Golose
Scopriamo insieme la ricetta del Turismo enogastronomico. La Chianina e il Syrah due eccellenze della Valdichiana.
Per il Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2019 redatto da Roberta Garibaldi, la Toscana è anche la prima regione per numero di agriturismi (4.568), per numero di Strade del Vino e dei Sapori (22) e per numero di tour operator stranieri che la offrono al primo posto tra le proposte (il 72%), nonché la più prenotata su TripAdvisor per “tour gastronomici” e “tour enologici & degustazione vini”.

18:00 – 19:00 MASTERCLASS
Masterclass del wine blogger Francesco Saverio Russo
Cortona in Rosa – Sfida impossibile o scommessa vincente? – Degustazione di 6 vini rosati fermi da uve Syrah.
Durante tutta la giornata degustazioni sensoriale di musica e vino con OIDA – orchestra instabile di Arezzo.

DOMENICA 14 APRILE
10:30 – 19:00 MOSTRA
Il vino Syrah, la razza Chianina, il buon vivere
Degustazioni di oltre 24 cantine produttrici del territorio di Cortona, abbinate a piatti proposti da ristoranti locali e chef aderenti.
Ingresso € 15 con 3 degustazioni di Chianina e degustazioni vini libere.

12:00 – 13:00 COOKING SHOW
Dimostrazione di cucina della chef Silvia Baracchi, 1 stella Michelin, ristorante Il Falconiere, Cortona
Cosa cresce sotto il Sole della Toscana
I grandi piatti del relais chateaux Il Falconiere abbinati ai grandi vini della Baracchi winery

13:00 – 15:00 DEGUSTAZIONE
Chianina & Syrah Experience
Pranzo sul Chiostro con il critico enogastronomico Leonardo Romanelli, con dimostrazione di cottura della pregiata bistecca di razza Chianina con i grandi macellai della Valdichiana e Andrea Berti delle coltellerie Berti che presenterà il famoso coltello Valdichiana.
Al taglio della Bistecca il Macellaio Claudio Lunghini
Cottura a vista della pregiata bistecca di razza chianina. Possibilità di degustare una bistecca da 1 kg con abbinati 3 vini del territorio di Cortona e 1 vino della cantina siciliana ospite Tasca d’Almerita.

15:00 – 16:00 MASTERCLASS
Masterclass del critico enogastronomico e sommelier Leonardo Romanelli
Il Syrah di Cortona negli anni: la potenzialità di un vitigno espressa attraverso la sua longevità attraverso la degustazione di un’annata uguale per tutti i produttori prescelti: il 2010 , insieme al vino della tenuta Sallier de La Tour, azienda siciliana che aiuterà a capire quando incida la differenza del Terroir nell’espressione del Syrah

16:00 – 17:00 COOKING SHOW
Dimostrazione di cucina dello chef Emiliano Rossi, Osteria del Teatro, Cortona
La Chianina secondo lo Chef Emiliano Rossi: tra tradizione e innovazione

17:00 – 17:30 TALK
Presentazione del marchio Chianina&Aglione
Il marchio che unisce due grandi eccellenze della Valdichiana per raccontare un territorio attraverso due grandi prodotti.

Durante tutta la giornata degustazioni sensoriale di musica e vino con OIDA – orchestra instabile di Arezzo.

  • Ultimo giorno dell'evento il 14 aprile 2019.
  • Info: 0575 606887 - ticketing@terretrusche.com
  • Luogo: Varie Seri , Cortona - Camucia
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